Windows dan Seputarnya
Lynx Browser untuk Microsoft Windows

Lynx Browser untuk Microsoft Windows

Jum'at, 20 April 2007 22:26 WIB | 4.688 Views | Comments 2007-04-20 22:26:21

Browsing di linux console menggunakan lynx memang biasa dilakukan, khusunya kalau ngecek status internet server, atau memang kita senang menggunakan lynx. Lynx merupakan browser yang berbasis text murni dimana sebuah halaman web akan ditampilkan hanya text saja, jika ada gambar biasanya akan diberitau, itupun yang gambar yang memiliki alt dalam tag htmlnya. Malam ini saya coba buka detikdotcom untuk melihat berita alakadarnya, tapi ternyata setelah dicoba menggunakan 3 buah browser yaitu Internet Explorer, Firefox dan Mozilla semuanya bermasalah dengan flash yang diembed dihalaman detik.com, akhirnya saya coba cari lynx versi windows. Masih kuat ? lanjutkan.

Untuk menjalankan lynx memang ada beberapa perintah yang agak sedikit berbeda dengan dilinux, kalau dilinux untuk membuka sebuah halaman situs maka kita tinggal ketik :

#linuxbox : lynx adisumaryadi.web.id



Namun untuk penggunaan lynx di windows, kita harus installasi dulu paketnya, anda bisa download disini. Filenya bentuknya zip jadi harus diextract dulu, baru diinstall kayak file setup windows umumnya. Setelah installasi secara default akan masuk di desktop dan Programs Files, untuk memulainya ada beberapa perintah dasar antara lain :

Membuka Halaman Baru

Ketik "g" , dilanjutkan dengan memasukan URL yang akan kita buka, untuk membuka remote URL kita tinggal ketik http://alamat url, sedangkan untuk membuka file dalam komputer kita hanya tinggal memasukan pathnya misalkan C:Templatihan.html

Setting Bookmark

Nah untuk menset sebuah halaman jadi bookmark tinggal ketik "a" dan untuk melihat isi bookmark tinggal ketik "v".

Mencoba Lynx Lebih Jauh

Karena saya sudah ngantuk, sekarang jika ingin membuka lebih jauh tentang penggunaan lynx ketik saja "h" atau "?" maka akan muncul helpnya, cuma bahasa inggris, wayahna nerjemahkeun. dan Oh iya, kalau engga salah ada versi lynx yang lebih bagus yang dilengkapi dengan toolbar, cari aja di google. Selamat Mencoba

 

Adi Sumaryadi - Bicara IT dan Internet

#







Windows dan Seputarnya Lainnya
Photo Liburanku di Bali
Minggu, 08 April 2007 23:00 WIB
Photo Liburanku di Bali
Pernahkah sahabat mendapatkan email dari mesin spam atau junk email, biasanya email-email ini masuk ke bulk forder kalo di yahoo.com, tapi bagi anda pengguna email selain itu seperti pengguna postfix dengan squirrelmail webmail, atau kalau sahabat tidak tau istilah keduanya, jika email ada dengan domain co.id atau yang lainnya biasanya gak jauh dari istilah itu. Foto Liburanku di bali sebenernya bukan photoku waktu kebali, lagian uang dari mana kecuali yang ditunjuk ikutan APRICOT di bali, jadi bisa ke bali, kalau aku sih biasanya ke tempat lahir aja, pangandaran, toh sama sama laut. Nah balik lagi ke "Photo liburanku di bali", aku dapet email dengan subjet itu..ternyata.bukan photo didalemnya..lihat lengkapnya..