Aktual dan Umum
Pengelola Domain ID Pindah Lagi

Pengelola Domain ID Pindah Lagi

Oleh | Minggu, 08 April 2007 23:36 WIB | 5.046 Views | Comments 2007-04-08 23:36:42

Tepat pukul 05.00 pagi ini setelah beberapa menit selesai sholat subuh, aku coba menekan tombol power komputerku. dan membuka email. ada sebuah email yang subjectnya mengundang perhatianku judulnya "$Nama_Perusahaan_Hosting : Sekarang Waktunya Daftar Domain .ID!" dihatiku ada apa nih tumben-tumben salah satu hosting company menyarankan kepada customernya supaya cepet-cepat daftar domain ID. ternyata isi dari email itu adalah seperti ini :

Kami ingin menginformasikan bahwa Depkominfo akan mengakhiri masa
pengelolaan domain .id pada bulan Agustus 2006. Setelah masa ini,
kepengurusan akan diserahkan kepada organisasi lain. Kemungkinan Anda
tidak dapat mendaftar domain .id selama masa perpindahan dan
kemungkinan besar domain .id TIDAK AKAN GRATIS LAGI.

Jadi, sekarang waktunya untuk mendaftar domain .ID sebanyak-banyaknya
sesuai kebutuhan Anda. Kami $Nama_Perusahaan_Hosting TIDAK MEMUNGUT BIAYA APAPUN untuk
pendaftaran domain .ID kecuali Anda hanya membutuhkan 1 account
hosting paket terkecil saja agar bisa dipakai untuk menaruh satu atau
lebih domain .ID.

"$Nama_Perusahaan_Hosting 
akan menutup pendaftaran domain .id pada tanggal 14 Agustus
2006. Segera hubungi kami untuk mendaftarkan domain .ID Anda sebelum
"terlambat".


PT. $Nama_Perusahaan_Hosting

Ada firasat buruk bahwa pendaftaran domain id tidak gratis lagi, karena jika pengelolaan domain dilimpahkan kepada pihak swasta, tentu pihak itu gak akan ngasih gratis kecuali untuk donasi dan kayaknya itu kecil kemungkinanannya.

Sekarang yang jadi pertayaan, bagusan mana sih dari 2 lembaga yang pernah mengelola domain ? dan bagaimana kanditat pengelola yang baru.

Saya akan coba trace kebelakang berdasakan pengalaman saya mendaftar CTLD ID.

1. Masa pengelolaan domain oleh team pa Budi

Pada masa ini pendaftaran domain id sangat cepat bahkan inget dulu waktu mendaftar untuk gemanusa.or.id, langsung telp aja adminnya dan aktif dalam satu hari yang biasa memakan waktu 2-3 hari dan bagi pendaftar yang belum advance kalau ingin merubah alamat DNS tinggal email aja. Hanya saja, pengelolaan domain oleh pa Budi dan rekan, (punteun pa budi..) perlu mengeluarkan sebagian kecil dari pendapatan kita perbulan, ambil contoh jika pendapatan anda 1,5 juta, maka pendaftaran domain id dimasa ini membutuhkan dana sekita 10 persen dari pendapatan tadi dan bagi pengguna domain id tidak memiliki akses langsung untuk merubah arah DNSnya sendiri.

2. Masa pengelolaan oleh Depkominfo.

Fasilitas yang lengkap dan memudahkan semua orang untuk mendaftarkan domain id, seperti tersedianya modul informasi untuk whois, pengiriman dokumen bahkan domain manager untuk mengubah arah DNSnya. luar biasanya lagi pendaftaran pada masa ini gratis alias tidak berbanyar sama sekali, memang sih dipersyaratan agak rumit (Tertib administrasi) dan approval dari pihak depkominfo cukup lambat bahkan saya pernah sampai lebih dari 5 hari belum di approve juga padahal KTP dan SIM telah aku kirim baru setelah complain di approve. dan pengalaman yang lucu minggu kemarin pas daftar salahsatu domain id lewat teman di kantor ternyata sama, lama. setelah di telepon langsung ke register.net.id ternyata adminnya sedang di jerman, Astagfirullah. Ternyata yang saya kira selama ini domain id garap oleh Depkominfo sudah ditangani secara baik oleh team yang solid, tapi ternnyata masih ditangani oleh satu orang. aku gak kebayang setelah pulang dari Jerman ada berapa request domain yang harus diapprove.

Harapan umat manusia di indonesia yang bergelut di bidang IT untuk pengelola yang baru:

Saya sih berharap pengelola yang baru bisa mengambil hikmah dan pelajaran dari 2 pengelola yang sebelumnya, ingat jasa mereka dan lupakan kesalahannya. ambil yang baiknya dan perbaiki yang kurang baiknya sehingga nantinya pengelola domain ID yang baru akan mempunyai karakteristik seperti ini :

Respon approval dari admin cepat, mudah mendaftarnya, gampang memanagenya dan gratis hehehehe....

Bagaimana Pendapat sahabat semua ?

Adi Sumaryadi - Bicara IT dan Internet

#0






Aktual dan Umum Lainnya
Laptop Baru Aa Gym
Minggu, 08 April 2007 23:14 WIB
Laptop Baru Aa Gym
Sebagai seorang yang selalu mobile dan mempunyai kekaguman yang sangat tinggi kepada teknologi, Aa Gym kini mempunyai notebook baru atau laptop baru, selain itu banyak lagi teknologi yang digunakan oleh Guruku yang mempunyai nama lengkap Abdullah Gymnastiar ini, mulai dari teknologi yang berhubungan dengan aktifitas kerjanya atau teknologi yang berhubungan dengan hobi dan kebiasaan beliau serta teknologi yang berhubungan dengan kesehatan dan kebugaran badannya. Lalu yang jadi pertanyaan dari mana Aa Gym mendapatkan ini semua? baca selengkapnya saja
Gagasan RUU Anti Pornografi
Minggu, 08 April 2007 23:02 WIB
Gagasan RUU Anti Pornografi
Tepat pukul 07.00 WIB di Monumen Bandung Lautan Api, ribuan orang hadir dalam acara dialog nasional menggagas Rancangan Undang undang RUU Anti Pornografi, semuanya tampak antusias, tak terkecuali aku yang datang dengan memakai training olahraga, kaos gemanusa dan topi, tak lupa aku membawa kamera digital. Aa Gym membuka acara bersama beberapa tokoh nasional yang saat itu hadir. Banyak sekali yang berpendapat dalam dialog itu termasuk juga sahabat-sahabat dari Front Pembela Islam (FPI) cabang bandung, apa kira-kira pendapat mereka semua, baca selengkapnya.
Karikatur Nabi dan Demontrasi
Minggu, 08 April 2007 22:52 WIB
Karikatur Nabi dan Demontrasi
Ketika aku masuk kamar kostku, kulihat ada sebuah benda yang menggantung di dinding kamarku, ya Raket Badminton Reinforce Speed (RS) buatan Denmark, terhening sejenak ingat Karikatur nabi yang dibikin oleh orang-orang yang tinggal satu negara dengan Raketku ini. Sebuah karikatur nabi Muhammad yang sangat menyelekit kedalam hati ini, betapa teganya mereka membuat hal yang senista ini kepada sosok nabi yang menjadi Teladan, Panutan, idola oleh setiap muslim. aku terdiam kembali setelah melihat Metro TV ketika sahabat-sahabat kita mulai berdemo, apa yang sudah aku lakukan. Apakah akan membaikot produk Denmark. Ok kalau gitu baca selengkapnya aja.
Kapankah Islam Dapat Menguasai Sektor Media
Minggu, 08 April 2007 22:51 WIB
Kapankah Islam Dapat Menguasai Sektor Media
Mungkin minggu-minggu ini telinga sahabat sedikit terganggu dengan didengarakanya beberapa berita yang gak enak kita dengarkan. Beberapa gambar karikatur Nabi Kita Tercinta telah beredar di sebuah negara yang jelas bukan Islam, memang ini telah lama, yaitu sekitar bulan Septemberan Tahun lalu. Kita juga mendengar bagaimana perjuangan teman-teman kita untuk menolak masuknya majalah Playboy edisi Indonesia. sungguh sangat ironis jika ternyata memang playboy edisi indonesia itu masuk ke Indonesia yang notabene negara yang menjadi Muslim Terbanyak. dan setelah sholat ashar tadi aku sempatin diri untuk nyari untuk cari gambar Rosulullah yang dibikin oleh orang bule itu, ternyata aku tersesat ke sebuah situs yang menggambarkan bagaimana islam itu sebenernya. Wah, aku kaguet banget ternyata isinya salah semua, didalamnya ada gambar-gambar bagaimana orang Palestina saat Intifada dan Bagaimana WTC Building hancur. Lalu yang jadi pertanyaan.. Kalo media Ummat Muslim kemana ?