19 Kegunaan Sarung

19 Kegunaan Sarung

Oleh | Sabtu, 05 Mei 2007 06:58 WIB | 15.180 Views 2007-05-05 06:58:57

Kesederhanaan bentuk inilah yang mungkin banyak dipakai orang untuk banyak hal, beberapa yang saya amati memang begitu adanya, terkadang kita merasa kehilangan barang yang satu ini. Berikut ini ada beberapa kegunaan sarung yang mungkin teman-teman baru mendengarnya.

  1. Sebagai Alat Sholat
    Kegunaan ini memang kegunaan yang utama menurut saya walaupun saya sendiri tidak pernah mendengar Rosulullah menggunakan Sarung, tetapi kebiasaan orang indonesia
  2. Sebagai Penutup Aurat
    Alternatif memang, tetapi tidak bisa dipungkiri, sarung menjadi alternatif penutup aurat baik itu bagi pria maupun wanita
  3. Sebagai Jilbab Darurat saat ada tamu
    Saya sendiri sering melihat ibu saya dirumah terkadang menggunakan sarung sebagai jilbab darurat saat ada tamu mendadak, membuka pintu ketika ada tamu, atau ketika menjemur pakaian setelah mencuci
  4. Sebagai Selimut Ketika Tidur
    Kalau mungkin distatistikan kegunaan yang ini adalah kedua setelah kegunaan yang pertama tadi. Sarung menjadi alternatif jika tidak ada selimut tidur, atau ketika melakukan outbon diluar rumah atau bagi bapak-bapak yang sedang siskamling.
  5. Sebagai Ciri Budaya Santri
    Banyak yang melihat bahwa sarung adalah sebagai simbol santri, khususnya di Pondok Pesantren Tradisional, rasanya ada yang kurang ketika melihat santri yang tidak pakai sarung
  6. Sebagai Ciri Budaya Indonesia
    Karakter-karakter orang indonesia di komik-komik seperti petruk,semar dan bagong karya Tatang S juga sering diselipi sarung, bahkan film-film sekarang ini masih banyak yang memakai kostum seperti itu.
  7. Sebagai Penutup ketika Ganti Celana
    Hahaha, sarung sering dimanfaatkan sebagai penutup ketika ganti celana, karena bentuknya yang seperti pipa tadi, sarung akan sangat mudah ketika melakukan pergantian celana yang tidak ada ruang gantinya.
  8. Sebagai Topeng-topengan ninja oleh Anak-anak
    Saya pernah mengalaminya dan mungkin temen-temenpun pernah dimana sarung dijadikan topeng-topengan ninja ketika mengaji dulu dimesjid.
  9. Sebagai Pelengkap Gaya Berpakaian
    Orang betawi yang berbusanan adat, sepertinya ada yang kurang kalau tidak ada sarung. Pertujukan kostum muslim tidak bisa dipungkiri ada sarung yang dipakai
  10. Sebagai Senjata Pamungkas
    Pernah liat si Pitung atau pendekar-pendekar betawi di felm-pelm? banyak yang menggunakan sarung sebagai senjatanya, tentunya bukan sekedang sarung Cap Gajah Duduk saja tapi mungkin sudah diisi dengan kekuatan mejik-mejik tertentu, saran saya , jangan pernah mencoba menahan serangan golok dengan sarung kalau belum tau ilmunya.
  11. Sebagai Pengusap Keringat
    Gak wajar memang, tapi sarung sering mendapat perlakuan seperti itu
  12. Sebagai Pembungkus Pakaian Saat Bepergian
    Karena bentuknya ketika dilipat menjadi lebar, orang dulu banyak menggunakan sarung sebagai pembungkus pakaian saat bepergian
  13. Sebagai Ayun-ayunan bayi
    Kalau anda punya bayi, selain selendang, sarung juga terkadang digunakan untuk ayunan
  14. Sebagai Kepalan tinju mainan anak-anak dimesjid
    Pernah mengalami? saya sendiri pernah dimana sarung diikat dan dibuat sedemikian rupa untuk saling pukul-pukulan saat bermain
  15. Sebagai Pemeras Cincau Tukang Es Cincau
    Kalau yang ini gak wajar banget, tapi saya pernah melihat, sarung dijadikan saringan cincau, hiiii
  16. Sebagai Gorden Penutup Jendela
    Kalau berkunjung ke rumah atau kontrakan teman anda, coba lihat !, terkadang sarung jadi gorden penutup jendela
  17. Sebagai Alas Darurat
    Kalau gak ada alas, biasanya sarung alternatif terakhir
  18. Sebagai Penutup Luka
    Wah, sarung terkadang disobek-sobek untuk penutup luka, biasanya ketidak tidak ada bahan lain untuk menutup luka seseorang sementara.
  19. Sebagai alat Pengumpulan dana.
    Pernah melihat dimana sarung disatu sisinya diikatkan ke pinggang dan satu sisinya lagi, dipegang dan dibukakan, dan akhirnya dijadikan alat penggalangan dana untuk event-event tertentu

Saya yakin banyak lagi manfaatnya, kalau boleh temen-temen menambahkan silahkan, Atau ada komentar ?

Adi Sumaryadi - Bicara IT dan Internet




Berikan Komentar Via Facebook

Berikan Komentar Via Disqus
comments powered by Disqus

Campur-Campur Lainnya
Kenapa Orang Membuat dan Menulis di Blog.
Rabu, 02 Mei 2007 06:33 WIB
Kenapa Orang Membuat dan Menulis di Blog.
Andaikata dianalogikan dalam kehidupan sehari-hari blog mungkin bisa disamakan dengan sebuah buku harian, selembar kertas yang itu disimpan secara pribadi atau diberitahukan kepada orang lain, namun kebanyakan kertas atau diari itu lebih condong untuk diperlihatkan kepada oranglain. Saya sempat bertanya ketika ada teman yang menanyakan Kenapa sih orang bikin blog dan Kok punya waktu gitu yah untuk menulis sebuah tulisan didalam blog, malah sempat berkomentar tentang Blognya Priyadi yang sepertinya gak ada kerjaan. Saya coba tanya sana sini dan mengambil beberapa analisa dari blog-blog yang ada, memang ada beberapa alasan dan motivasi orang membuat blog. Masih kuat kan? baca selengkapnya saja.
Tips Bercanda Dalam Pergaulan
Minggu, 08 April 2007 23:07 WIB
Tips Bercanda Dalam Pergaulan
Hari ini sungguh sangat menyenangkan dalam hidupku, karena aku mendapat input yang sangat luarbiasa dari sebuah kata yang banyak sekali orang melakukannya dan ternyata banyak sekali juga manfaat yang dibawa dari adanya kata ini. Kata yang tersusun dari 8 huruf ini adalah kata " Becanda " sebuah kata yang mampu membuat orang bergembira, ceria, tertawa terbahak-bahak sampai keluar isi perutnya ( usus, hati, jantung, lambung..gak sampai segitunya sih).namun ternyata ada orang yang dibikin sakit hati dan dongkol berhari-hari dengan adanya canda yang mungkin tidak tepat kapan harus dilakukan, Siapa yang pengen tipsnya ? baca selengkapnya deh
Cara Manual Menjadi " Perfect Women "
Minggu, 08 April 2007 22:54 WIB
Cara Manual Menjadi " Perfect Women "
Aku pernah berkenalan dengan wanita asal Jepang yang menjadi Pimpinan proyekku yang merupakan hasil kerjasama antara keduataan Besar Belanda, Yayasan Daarut Tauhiid dan ITB serta beberapa lembaga lainnya seperti Jejaring Art Network. Pengalaman yang luar biasa aku dapatkan dari temen-temen semua yang tergabung dalam team, Terima kasih kepada mas Basuki Suhardiman dari ITB, Mas Waskito dari Jalawave Connection atas ilmunya selama ini, Mas Anto Jejaring yang selalu support keuangan ketika aku gak punya uang. dan Thanks so much to my friend Maki Ueda who had give me much experience about life video streaming. Sudah lama aku tak buka website Maki dan ternyata Maki juga mengucapkan terima kasih kepadaku dan mas Was. dan Dibawah websitenya ada tulisan yang cukup menarik mataku " Manual How to become a Perfect Japanese Woman ". Nah aku liatain deh ketemen temen bagaimana tips "Neng Maki " ini.
Jangan Suka Kejar Semut
Minggu, 08 April 2007 22:37 WIB
Jangan Suka Kejar Semut
Mas Amri : Ada nasehat sederhana, yaitu permanis gula maka semut akan datang sendiri. Kalau kita menyimpan gula dimanapun berada, selama tidak tertutup rapat maka sebentar lagi beberapa semut akan datang, walaupun sebelumnya tidak ada semut sama sekali.Kalau tidak percaya cobalah, insyaAllah semut akan dengan senang hati berdatangan